Санта-Хрякус - первый игровой фильм по произведениям Терри Пратчетта о Плоском Мире.

Оригинальное название: Hogfather
Год: 2006
Страна: Великобритания
Режиссёр: Вадим Жан
Длительность (минут): 180
Премьера 17 и 18 декабря на английском телеканале British Sky Broadcasting
Фильм удостоен награды The Pioneer British Academy Television Awards 20 мая 2007 года.

Официальный сайт фильма: http://www.skyone.co.uk/HOGFATHER/index.htm

Когда Мастера спросили: «Какие чувства вы испытываете накануне премьеры?»
Он ответил: "Ужасно стыдно признаваться, но я ощущаю, что вся эта работа была предназначена персонально для меня… ОК, несколько миллионов других людей также увидят фильм, но я чувствую себя щедрым филантропом, оттого, что могу позволить им это"

Актеры:
Игрушечных дел мастер (The Toymaker): Terry Pratchett
Сьюзан (Susan): Michelle Dockery
Голос Смерти (Voice of Death): Sir Ian Richardson
Альберт (Albert) : Sir David Jason
Питт Чай (Teatime): Marc Warren
Голос Ворона (the voice of the raven): Nigel Pearson
Санта-Хрякус (Grotto Hogfather): Dominic Borrelli
Санта-Хрякус (Hogfather): The Shend
Лорд Дауни (Lord Downey): David Warner
Убийца (Assassin): Bill Kaye
М-р Сидни (Mr. Sideney):Nigel Planer
Констебль Посети (Constable Visit): Richard Katz
Капрал Шнобби Шноббс (Corporal Nobbs): Nicolas Tennant
Г-н Крохобор (Vernon Crumley) Tony Robinson
Фиалка, зубная фея (Violet the Tooth Fairy): Sinead Matthews
Стража замка Зубной Феи (The Tooth Guard): Tim Plester
Страшила (The Bogeyman): Don Wetherhead
Зубная Фея/Страшила (Toothfairy/Bogeyman): Bridget Turner
Возница Ерни (Ernie the cart driver): Arthur White
О Боже Похмелья(Bilious) Rhodri Meilir
Банджо (Banjo): Stephen Marcus
Сетка (Chickenwire): Craig Conway
Средний Дейв (Medium Dave): Peter Guinness
Ма Белолилий (Ma Lillywhite): Maggie McCarthy
М-р Браун (Mr. Brown): Geoffrey Hutchings
Гавейн (Gawain Gaiter): Hugo Altman
Твила (Twyla Gaiter): Madeleine Rakic-Platt
Альберт в детстве (Young Albert) Fox Jackson-Keen

Отзывы Мастера о фильме:
« Вероятно, самая большая проблема экранизаций Плоского мира – я сам. …Я не испытываю отчаянной нужды в экранизациях. Каждый хотел бы, чтобы его книги появились на экране, но для меня это не жизненно важно. …Но не в этом случае. Экранизация «Санта-Хрякуса» стала возможной, после того, как Вадим и Род [режиссер Вадим Жан и продюсер Род Браун] приехали ко мне. И они были очень, очень восторженны! Прямо-таки пылали энтузиазмом! … Вадим Жан был по настоящему в восторге от идеи, он буквально не мог усидеть на месте! И эта искренность была видна в его сценарии, который я прочел. И когда я вносил правки или предложения, он действительно принимал их. … Мое мнение воспринималось на самом деле, без дураков… Меня впечатлило, что этот фильм был сделан очень быстро. И я имею в виду не только сами съемки, которые пронеслись со скоростью пули. Обсуждать картину мы начали в середине лета прошлого года /т.е. фильм снимался около полутора лет/ »

Из интервью:
Вопрос:Вы видите параллели между написанием книг и процессом создания фильма?
Терри Пратчетт:Понимание того, что фильм создается одновременно, параллельно, комплексно – очаровало меня. Я получил немало свежих впечатлений. Одна из интересных вещей - то, что бюджет этого кинофильма был невелик. Ребята должны были быть очень изобретательными, чтобы обойтись малым. Но если в вас бурлит выдумка и подлинная радость от работы, это может заменить собой деньги.
Вопрос: Как Вы играли Кукольника?
Терри Пратчетт: Мне казалось, что Кукольник должен крайне испугаться перед ликом Смерти. И я могу ручаться – когда я первый раз в жизни оказался перед кинокамерой, то был в настоящем ужасе!…»
Выдержки из интервью, опубликованного сайтом «Мир Фантастики и Фэнтези» http://www.mirf.ru/News/Terri_Pratchett_Samaya_bolshaya_problema__ya_sam_4628.htm
Англоязычный источник интервью сайт, к сожалению, не привел.
Слова от Мастера:
«Мне нравится работать с телевизионщиками: деньги они платят небольшие, зато дают мне участвовать в процессе и не возражают, когда я уношу домой реквизит. Я не шучу: после окончания съемок «Санта-Хрякуса» мы приехали на съемочную площадку на грузовике и набили его битком. Потом продали декорации и реквизит на благотворительном аукционе и выручили почти пять тысяч фунтов.»
(Из интервью Time Out Москва №23 / 11 - 17 июня 2007 г
http://www.timeout.ru/journal/feature/1422/)
Одним из событий последнего Плоскомирного кона был приход ребят из компании The Mob, которые принесли очень хорошо сделанный трейлер «Санта-Хрякуса», вызвавший настоящую овацию (фанаты аплодировали стоя). Народ просто прыгал и кричал от восторга. У создателей фильма для наполнения хранилища в Замке Зубной Феи был целый миллион пластиковых зубов четырех разных видов. Придя на Кон, они прихватили мешок с собой, так что каждый в зале смог получить по сувениру. Кончилось все очередью за зубами. Ну, вы знаете фанатов, так что не удивитесь, если я скажу, что уже через несколько минут ювелира осаждали просьбами переделать эти зубы в серьги и кулоны.
(17 октября, 2006// Интервью SFX, журналу фантастики и фэнтези.
http://www.sfx.co.uk/page/sfx?entry=terry_pratchett_interview )
Из рецензии Вячеслава Яшина
Публикуется с любезного разрешения автора.
* Фильм снят поклонниками и для поклонников
* Поразительно то, что кино получилось на удивление адекватным своему
книжному варианту.
* Продюсер Рон Браун и режиссер Вадим Жан пошли другим путем. Им удалось
заинтересовать Пратчетта своей идей, а главной мотивацией при подписании договора послужило клятвенное обещание держать автора в курсе происходящего. «Все, что нужно — это любить и признавать реальными характеры героев», — подтвердили они.Слово создатели сдержали. Пратчетт принимал участие во всех стадиях создания фильма, и, по-видимому, ему это чертовски нравилось. Как вспоминает писатель: «В первый же съемочный день меня снимали в маленьком эпизоде. Я должен был выглядеть испуганным — и, поверьте, это было совсем не сложно. Представьте, я за прилавком и должен что-то делать, вспомнить свои реплики, а плод моего воображения стоит передо мной...»
* Выбор актеров на роли тоже не был случайным. Роль Альберта, камердинера Смерти, исполнил британский актер сэр Дэвид Джейсон, много лет являющийся большим поклонником Плоского мира и с радостью согласившийся на эту роль. Другого актера, пожилого Джосса Экланда, на роль Наверна Чудакулли уговорили внуки, восторгающиеся книгами Терри Пратчетта. А уж с каким энтузиазмом взялись за дело продюсер и режиссер!.. По словам Терри Пратчетта, во время первой встречи Вадим Жан буквально скакал от нетерпения.
* По словам Терри Пратчетта, не являющегося большим любителем умопомрачительных спецэффектов, господин Смерть получился на экране абсолютно фантастическим. Как, впрочем, и все остальное. Одна из первых сцен фильма происходит в кабинете лорда Низза: «...Выглядело великолепно — огромная комната, повсюду щиты, оружие. Помню, я спросил: наверное, подобные декорации стоили кучу денег? На что мне ответили — нет. Достаточно было навестить Гильдию Оружейников и попросить их сдать зал на время съемок. Мне нравится работать с такими людьми, способными включить изобретательность, а не большие деньги».Спецэффекты, конечно, присутствуют. Но они не мешают зрителю. Все, что в книге подробно описывалось Пратчеттом — так же детально выглядит на экране. Каждая снежинка, каждая дверная ручка... А уж Великий А'Туин — вообще как живой! Вот он — метод, отличный от голливудского, в котором чем больше взрывов, тем «круче».
Полный текст рецензии можно прочесть на сайте журнала фантастики "Если".
С другими работами этого автора советуем ознакомиться здесь.