Добавлено: Mon Apr 26, 2010 1:03 pm Заголовок сообщения:
[13:00 по АМ]
Секунду назад дверь кабинета патриция захлопнулась вслед за вышедшим капитаном. Моркоу, окончательно пришедший в себя после порции клатчского кофе, отправился исполнять свои обязанности. Хэвлок Ветинари сидит за столом с закрытыми глазами.
Из открытого окна за спиной патриция доносится едва слышный городской шум. Патриций медленно и не открывая глаз встаёт, поворачивается и плотно закрывает окна. Затем протягивает руку и касается колокольчика, но так осторожно, что тот не издаёт ни звука. Стремительно, но абсолютно беззвучно подходит к двери и распахивает её.
На пороге стоит Драмнотт. Левая рука его поднята вверх и сжата в кулак, как будто он собирался постучать, но не успел. В правой руке он держит поднос, накрытый белоснежным платком.
Ветинари отступает, впуская секретаря в кабинет и аккуратно закрывает за ним дверь. Глаза патриция всё ещё закрыты.
— Как... наш... капитан?.. — патриций говорит шёпотом, так, что его едва можно слышать.
— Бодр и готов к исполнению своих обязанностей, ваша светлость. — шепчет Драмнотт. — В полном порядке, насколько я могу судить.
— Хорошо...
Драмнотт поднимает с подноса платок. На подносе стоит стакан с чем-то мутно-зеленоватым.
Патриций берёт стакан и залпом выпивает.
— Спасибо, Драмнотт. — патриций опустил стакан обратно на поднос и открыл глаза. — Ваш профессионализм как всегда на высоте. Можете открыть окна.
— Как скажете, ваша светлость. Я могу забрать кофе?
— Он мне больше не нужен, надеюсь, что и капитану тоже. Никогда не мог понять, почему клатчский кофе так замечательно проясняет сознание. Вы не знаете, Драмнотт?
— Нет, сэр. Если хотите, я могу выяснить. — секретарь открыл окна и начал переставлять кофейный набор на поднос с пустым стаканом.
— Не нужно. Это просто праздное любопытство. Знаете, один из тех вопросов: почему трава зелёная, почему небо не падает, почему после клатчского кофе мы испытываем нурд...
— Может быть, оно на чём-то держится, сэр?
— Что держится?
— Небо. Не падает, потому что держится на чём-то.
— Вероятно. Вы можете идти, Драмнотт.
— Вам что-то ещё нужно, сэр? Может быть принести что-нибудь выпить?
— Нет, спасибо. Одного стакана укипаловки было достаточно.
— Как скажете, сэр.