Добавлено: Mon Oct 27, 2008 4:03 pm Заголовок сообщения:
Где-то в коридорах НУ
По коридорам НУ стремительным шагом, как Петр Первый на картине Серова, идет Аркканцлер, а за ним, как иноземные гости на той же картине, с трудом поспевает Казначей.
- Скорей, скорей, - торопит его Аркканцлер. - Я хочу тебе кое-что показать.
Дойдя до какого-то угла, вдруг резко тормозит.
- Здесь.
И переходит на конспиративный шепот.
- Я решил организовать для преподавательского состава спецкурс по стрельбе из арбалета и основам чтения следов. Очень увлекательное, а, главное, полезное занятие для любого профессора. А чтобы заинтересовать - объявим, что получение зачета по спецкурсу освобождает от чтения лекций. Для практикума по стрельбе выделим одну из аудиторий. А занятия по следопытству -- прямо тут, в коридорах можно проводить. Я уже довольно давно этим занимаюсь - как станет невтерпеж без леса... Кхм.
Он помолчал и продолжил:
- Правда, госпожа Герпес вечно норовит вымести и даже отмыть все полы, чтобы ни пылинки. Но я приспособился. Рано утром, сразу после пробежки, когда горничные закончат уборку и уйдут, я подсыпаю на разных углах понемногу толченого мела разных цветов... Только ты тсс, ни слова госпоже Герпес. И вот где-то через час-другой после завтрака уже можно проводить наблюдения. Вот смотри...
Он указал на пол, где действительно можно было заметить пересекающиеся в разных направлениях малозаметные белесые следы...
- Вот видишь, - это я у общежития насыпал, это студенты. Я их повадки уже успел неплохо изучить. Сперва они всем стадом в столовку бегут обычно, а вот потом разбредаются... По большей части к задней стене сразу идут, где кирпичи вынуты, на водопой, видимо, но некоторые сюда почему-то... Надо потом проверить, что тут за место... *Таинственно:* Тут еще и пятипалые следы порой встречаются, будто на руках кто-то ходит... Чуешь, чья тут территория? Так что надо быть осторожным, а то мало ли... Эй! А это что? -
Не веря своим глазам, он уставился на пол.
- Розовые?! Это я у выхода из крыла преподавателей толченый кирпич насыпал. Но они же тут почти никогда не бывают! Да еще какие-то странные. Мелкие такие... И очень необычный каблук. Может, новый вид? А ну-ка пошли по этому следу...
И отважные следопыты пошли... Шли... Крались... Затаивались за углами, чтобы не спугнуть, распутывали сложный узор отпечатков -- чтоб не пропустить, если дичь вдруг решит где сдвоить след или еще как-то оторваться от преследователей.
Но прошедшее здесь таинственное существо явно вело себя совершенно беззаботно - шло себе и шло вперед, время от времени сворачивая за угол...
И вскоре след привел их к...
- Библиотека? Эй! А это что за табличка? "Санитарный день. Не входить". Странно? Интересно, почему нельзя входить?
Решительно открывает дверь и входит.